Harry's Cafe

時事、読書、映画、演劇レビューなどなど
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - |
正月三が日の過ごし方

私の正月三が日は、寝正月…というか、うちの近所に初詣に行った以外
は基本的に家に引きこもった三が日だった。

かといって、ただ単に寝てすごしたという訳でもなく。

どちらかと言えば、家事と料理に明け暮れていた、というのが近いかも
しれない。

本来ならば、お正月って言うのは、一家の主婦が家事から解放される
ために日持ちのする、おせち料理を大晦日までに作ってお正月はのん
びりする、というのが正しいお正月の過ごし方だと思うんだけど、ここ
数年、お正月に自分で料理を作ると言うのが密かな楽しみになっていて。
続きを読む >>
| 簡単料理 | 22:38 | comments(0) | trackbacks(0) |
豚汁の秘密


寒い冬はなぜか、自分でつくるご飯がおいしくって仕方がない今日
このごろ。

ちなみに今晩の献立は、
・豚汁
・牛肉と玉ネギの蒸しいため(フライパンに玉ネギを敷き、その上に
牛肉の薄切りを並べて、大さじ1杯の酒をふりかけ蓋をして火にかけ、
軽く火が通ったところで醤油少々をふりかけていためる、至極簡単な
割においしい)
・ご飯の上にかかっているのはちりめん山椒。最後のシメにアツアツの
お茶をかけてお茶漬けにすると死ぬほどうまい。

なんて書くと、さも私が料理上手のように見えるが、料理の腕は凡庸で
おそらくは平均点以下である。
大根とかにんじんを切った厚さだってまちまちだし。

続きを読む >>
| 簡単料理 | 22:23 | comments(0) | trackbacks(0) |
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< May 2018 >>
+ SPONSORED LINKS
+ RECOMMEND
+ RECOMMEND
+ RECOMMEND
+ RECOMMEND
+ RECOMMEND
+ SELECTED ENTRIES
+ RECENT COMMENTS
+ CATEGORIES
+ ARCHIVES
+ MOBILE
qrcode
+ PROFILE
+ OTHERS
このページの先頭へ