Harry's Cafe

時事、読書、映画、演劇レビューなどなど
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - |
謹賀新年
JUGEMテーマ:日記・一般




今年はいよいよ30代最後の年となってしまいました。
こういうご時世ではございますが、だからこそ、
この1年間を思う存分、できる限り陽気に駆けて
いきたいと思っております。
本年も、どうぞよろしくお願いいたします。
2009年 正月

| お正月 | 05:21 | comments(0) | - |
お雑煮と簡単一番だしの取り方
JUGEMテーマ:大晦日/お正月


日本のお正月といえば、お雑煮。
やっぱりこれがないとお正月を迎えた気がしないし、かといって
お正月以外に食べようという気もそんなにしない、季節限定の食べ物。

一人暮らし歴20年近くにもなると、お雑煮だけは自分で作らないと
食べられないし、また、お雑煮を食べないとお正月を迎えた気がしない
ので、自分で作るようになって随分経つ。

お雑煮は地方によって、色々と特色があると思うし、また各家庭に
よってもその味は違いがあると思うんだけど、我が家の、というか、
私の作るお雑煮は、かつお節と昆布の一番だしに、酒、塩を入れた
すまし汁に、鶏肉とネギ、三つ葉を加えて煮て、そこに伊達巻きと
かまぼこをのっけたお雑煮。

これが今のところの自分のベストお雑煮。

今までに試行錯誤して、にんじんや大根を加えてみたりしたけれど、
シンプルな形の今の形がしっくりくるので、当分はこの形だろうと
思う。
伊達巻きを乗っけると、だしが染みて伊達巻きが美味しくて。

で、お雑煮を作るためには、だしを取らなきゃいけない。
一番だしを取るのも、そこそこ料理をするようになった今では
そんなに苦ではないけれど、簡単に1〜2カップくらいの量がとれたら
楽に越したことはない。

ということで、簡単な一番だしの取り方。
続きを読む >>
| お正月 | 17:38 | comments(0) | - |
謹賀新年
JUGEMテーマ:大晦日/お正月


昨年を振り返りますと、結局なんだか
地味ー、な一年でした。
(いて座は12年に一度の幸運年だったらしいですが)
今年もひょっとすると
地味ー、な一年になってしまうかもしれません。
でも、今年も
地道な自分の変化を楽しむ一年にしたいと思います。
本年もよろしくお願いいたします。

2008年 正月


| お正月 | 22:18 | comments(0) | - |
初日の出
JUGEMテーマ:大晦日/お正月

今年の年明けは、運がよく日の出の直前に目が覚めたので、初日の出を拝むことが
できた。
今年の東京の元旦の朝は冷え込んだので、空気がすんだ分、朝日も綺麗に見えて。
写真の左側のとんがった塔が東京タワーで、右側の3つの建物が六本木にある森タワー。


空気がすんでいたおかげで富士山もほんのちょっと顔をのぞかせていて
(画面中央の雲に包まれたところ)。
東京から富士山が見えるのも最近は珍しいんだよね。(小さい頃はよく見えた気が
するのに)


また、この写真の上の方に見えているのはUFO・・・ではなくて遊覧用の飛行船。
初日の出を鑑賞するツアーでもやっていたのかも。

最後に朝日を浴びていた新宿の高層ビル群をパチリと。



| お正月 | 21:44 | comments(0) | - |
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< August 2018 >>
+ SPONSORED LINKS
+ RECOMMEND
+ RECOMMEND
+ RECOMMEND
+ RECOMMEND
+ RECOMMEND
+ SELECTED ENTRIES
+ RECENT COMMENTS
+ CATEGORIES
+ ARCHIVES
+ MOBILE
qrcode
+ PROFILE
+ OTHERS
このページの先頭へ